En el barrio Alberdi de la capital cordobesa, Boca vivió este sábado otra jornada negra: cosechó su tercera derrota consecutiva en la Liga Profesional al caer ante Belgrano por 2 a 0 en un partido de la decimosexta fecha, perdió por lesión a Cristian Medina y se quedó sin director técnico tras la renuncia de Diego Martínez.

Franco Jara y Nicolás "Uvita" Fernández, a los 59 y 69 minutos, respectivamente, sentenciaron con sus goles el triunfo del Pirata y la suerte en el equipo de la Ribera del entrenador auriazul, quien tras el encuentro se reunió en el vestuario con el presidente del club, Juan Román Riquelme, y le comunicó su decisión de dejar el cargo que había asumido el 2 de enero pasado.

"Buenas noches. No va a haber el habitual ida y vuelta. Simplemente quiero informarles que presenté la renuncia. Hablé con el Consejo (de Fútbol), con el presidente y después con los futbolistas. No vamos a continuar en el club como cuerpo técnico", señaló el entrenador, quien dejará la entidad xeneize sin haber conseguido títulos y tras haber dirigido al equipo en 45 partidos, con un saldo de 20 triunfos, 15 empates y 10 derrotas (55% de efectividad).

TE PODRÍA INTERESAR: Efecto Colapinto: Scioli aseguró que Argentina está "preparada" para albergar una carrera de Fórmula 1

En un primer tiempo mal jugado, con muchos roces y pocas situaciones de gol, fue Belgrano el equipo que más insinuó frente al arco defendido este sábado por Leandro Brey, quien reemplazó al suspendido -por el club- Sergio Romero.

Boca fue un canto a la inoperancia en la zona de gestación y mantuvo cierta firmeza defensiva gracias a algunas buenas intervenciones de Aaron Anselmino, quien integró la dupla de zagueros con el reaparecido Nicolás Figal. Y encima, antes del descanso, se quedó sin Medina, quien pidió el cambio y fue sustituido por Exequiel Zeballos.

Jara aprovechó el rebote que dio Brey tras un penal y abrió el partido en Córdoba en favor de Belgrano (Video: TNT Sports).

Fue justamente el exdefensor de Independiente quien, a los 59 minutos, metió insólitamente la mano ante un remate de "Uvita" Fernández y dio lugar, a instancias del VAR, a un penal que remató Jara, que desvió Brey hacia adelante y que el mismo ejecutante transformó en gol al aprovechar el rebote.

El cuadro celeste pudo, incluso, haberlo liquidado antes. Dos minutos después del 1 a 0, en la misma jugada estrellaron la pelota en el palo primero Jara y posteriormente el utilitario Gabriel Compagnucci.

Se trató de un adelanto de lo que ocurriría a los 69, cuando Fernández, tras un córner desde el sector izquierdo del ataque del equipo de Córdoba, estampó el 2 a 0 con un remate seco y pegado al poste que dejó sin posibilidades a Brey.

Latigazo de "Uvita" Fernández para el 2 a 0 de Belgrano sobre Boca (Video: TNT Sports).

Cuando el partido se consumía, el juvenil arquero boquense salvó otras dos veces a su equipo, que se retiró del campo hundido en la desesperanza y ante el enojo de Riquelme, quien abandonó el palco después del primer gol del local.

Navegando a la deriva, con este resultado Boca quedó con 21 puntos en la tabla de posiciones de la Liga Profesional, a 12 del líder Vélez, que todavía tiene que jugar su partido de esta fecha (el martes próximo frente a Rosario Central).

Ahora tendrá que buscar un nuevo técnico y empezar a levantar su rendimiento si quiere trepar en la clasificación para instalarse en los puestos de Copa Libertadores y no depender de la única bala que le queda para conseguir este objetivo y un título en este mal año: la Copa Argentina, en la que Gimnasia y Esgrima La Plata lo aguarda en los cuartos de final. No parece sencillo el panorama para el conjunto xeneize.