Boca dio vuelta el partido y le ganó 3 a 2 a River, en el particular Superclásico que contó con ambas hinchadas en cancha después de seis años sin presencia del visitante. La victoria por los cuartos de final de la Copa de la Liga 2024 le dio al Xeneize la clasificación a las semifinales, en las que se medirá con Estudiantes de La Plata

Córdoba fue epicentro de un partido excepcional, ya que los seguidores de los dos equipos se reencontraron dentro de un estadio; con el condimento especial de que el resultado era eliminatorio y solo uno pasaría de ronda en el torneo local.

Tras la finalización de los primeros 45 minutos, ambos archirrivales empataban 1 a 1, con goles de Borja y Merentiel. El segundo tiempo trajo polémica por una jugada no convalidada por el VAR, que hubiera sido el segundo tanto de los Millonarios; poco antes de dos tantos seguidos del Xeneize.

En un partido para el infarto, a los 17 minutos del complemento, Cavani puso el 2 a 1, y cinco minutos después, Merentiel estiró la ventaja. Ya sobre el cierre, Díaz descontó para sellar el resultado final.

El partido comenzó con un tempranero gol de Miguel Ángel Borja, quien a poco más de 9 minutos de iniciado el encuentro, convirtió a través de un derechazo.

Borja abrió el marcador poco después de los 9 minutos del primer tiempo (Video: @sportscenter).

El intenso primer tiempo, con el inigualable acompañamiento de las dos hinchadas, terminó con el grito de desahogo de los Xeneizes cuando Miguel Merentiel la dejó en la red después de un centro atrás de Advíncula.

El empate parcial de Merentiel (Video: @sportscenter).

El segundo tiempo comenzó con la misma intensidad que el primero, y a los pocos minutos, el VAR fue protagonista cuando Boca casi se convierte un gol en contra, tras un fallido despeje de Pol Fernández que pegó en Cristian Lema. Tras las repeticiones y el trazado de líneas, el arbitraje determinó que la pelota no ingresó en su totalidad en el arco defendido por Romero, por lo que el tanto para el Millonario fue anulado.

En tanto, tras una pérdida de River en la salida, Zenón ejecutó un centro milimétrico para que Edinson Cavani de vuelta el partidazo.

Cavani puso el 2-1 parcial a los 17 del segundo tiempo (Video: @tntsports).

Cinco minutos después, Merentiel volvió a convertir para que Boca gane por diferencia de 2.

Merentiel estiró la ventaja para el Xeneize a los 22 del complemento (Video: @tntsports).

Finalmente, poco antes del cierre, los de Núñez marcaron el segundo y sellaron el 3-2 final a favor del equipo de la Ribera.

TE PODRÍA INTERESAR: Superclásico: el imponente operativo de seguridad de Córdoba para recibir a las hinchadas de River y Boca

En la previa, la fiesta única en el Mario Alberto Kempes -después de seis años sin presencia de visitante en un Superclásico por el torneo local- se había iniciado a partir de las 12:15, cuando se habilitó el ingreso a la espera del pitazo inicial de Yael Falcon Pérez, quien fue secundado desde el VAR por Jorge Baliño. Ambos planteles habían arribado al estadio mundialista poco antes de las 14, en medio del fervor de los fanáticos.

Una hora antes del encuentro, la formación de River quedó confirmada con: Armani; Herrera, González Pírez, P. Díaz, E. Díaz; Aliendro, Villagra, Fernández; Echeverri; Borja, Colidio. Por su parte, Boca salió al césped con: Romero; Advíncula, Lema, Rojo, Blanco; Saralegui, E. Fernández, P. Fernández, Zenón; Merentiel, Cavani.

Luego de un potente operativo de seguridad, los hinchas riverplatenses ocuparon las tribunas Willington y Gasperini; mientras que los Xeneizes hicieron lo propio en la Artime y Ardiles. El partido contó con la transmisión en directo de las señales deportivas ESPN Premium y TNT Sports.

La Policía de Córdoba dio a conocer cerca del mediodía que había incautado armas blancas y botellas de alcohol de vidrio, las cuales fueron retenidas al investigar micros de ambas parcialidades, camino al estadio. Sin embargo, más allá de esto no se registraron otros inconvenientes importantes en la previa, ni durante el partido

Parte de lo incautado en retenes a los hinchas de Boca y River (Foto: Policía de Córdoba).