La cuenta regresiva para que Franco Colapinto concretara su sueño de debutar en la Fórmula 1 terminó este domingo, cuando el piloto nacido en Pilar hace 21 años puso en marcha su Williams en Monza y, tras una carrera casi perfecta, terminó duodécimo. El Gran Premio de Italia fue ganado por el francés Charles Leclerc, con Ferrari, seguido por el australiano Oscar Piastri y el británico Lando Norris, ambos de McLaren.

Colapinto, que largó en la decimoctava ubicación, tuvo una actuación muy prolija y con grandes momentos, como el sobrepaso en la vuelta 30 al francés Pierre Gasly, para redondear una enorme primera presentación en la máxima categoría del automovilismo mundial.

El pilarense realizó una muy buena estrategia, largando con neumáticos medios y yendo en solo una ocasión a los pits, para hacerlo una vez menos que varios de sus rivales. Esto le permitió, gracias a correr casi 40 vueltas con los duros, aguantar en el final y terminar a solo dos posiciones de las que entregan puntos.

TE PODRÍA INTERESAR: Liga Profesional: con goles de dos exNewell's, Boca venció 2 a 1 a Rosario Central en un partido con polémicas

Al finalizar, se enfrentó a los micrófonos de la prensa y no pudo ocultar su felicidad por los resultados conseguidos: "Fue una buena carrera, estoy digiriendo un poco todo, me duele un poco el cuerpo, tengo un dolor tremendo. Es un momento que te vas a acordar por siempre. Fue una experiencia muy linda todo el fin de semana, lo disfruté mucho. Agradecido con el equipo, que me ayudó a progresar rápidamente y a tener buen ritmo".

"Largué un poco más atrás de lo que debimos haberlo hecho. Si no, creo que podríamos haber alcanzado los puntos, estábamos a solo 12 segundos", continuó.

Por último destacó: "Yo sabía que Monza iba a ser uno de los circuitos que me iban a ayudar a debutar. De los ocho circuitos que quedan solo conozco Abu Dhabi. La frustración de la qualy se fue con la buena carrera de hoy, porque tuve un muy buen ritmo. Estoy contento".

La gran maniobra de Colapinto durante la carrera (Video: ESPN).

El triunfo quedó para Leclerc, quien pudo festejar en el histórico circuito ante los fanáticos italianos. Al igual que Colapinto, el monegasco solo paró una vez en boxes y resistió en las últimas vueltas ante unos McLaren que se le acercaban cada vez más.

Norris, por su parte, largó desde la "pole position", pero desaprovechó una buena oportunidad para recortarle varios puntos al líder del campeonato, el neerlandés Max Verstappen, que terminó en la sexta posición.

El debut de Colapinto en la Fórmula 1 supone un hecho histórico, ya que el piloto de Williams se convirtió en el primer argentino en competir en esta categoría desde 2001, cuando lo hizo Gastón Mazzacane.

A Colapinto, quien estaba teniendo su primera temporada en la Fórmula 2, le llegó esta oportunidad de completar el año en la máxima categoría tras la precipitada salida de Williams del estadounidense Logan Sargeant.

La próxima carrera en el campeonato será el Gran Premio de Azerbaiyán, que se llevará a cabo el 15 de septiembre.

Tras este Gran Premio de Italia, el campeonato sigue teniendo como líder a Verstappen (303 puntos), seguido por Norris (241), Leclerc (217), Piastri (197) y el español Carlos Sainz (184).