Boca se trajo un punto desde Venezuela tras igualar 0 a 0 frente a Monagas, tras culminar el partido con nueve jugadores, en un cotejo disputado en el estadio Monumental de Maturín, válido por la primera fecha del Grupo F de la Copa Libertadores 2023.

El "Xeneize" logró una igualdad importante, no por el rival en sí, sino porque sufrió las expulsiones de Bruno Valdez, a los 39 minutos de la etapa inicial, y Facundo Roncaglia, a los 40 del complemento.

De esta manera, en el Grupo F todos suman un punto, ya que el miércoles Deportivo Pereira de Colombia igualó como local 1 a 1 frente a Colo Colo de Chile.

Boca recibirá en la segunda fecha de su zona al equipo "cafetero" el martes 18 de abril a las 21:00 en La Bombonera.

En un intenso inicio del primer tiempo, Boca arrancó dominando el juego con Luca Langoni por derecha que llevó peligro al local, y a los 5 minutos, con jugada colectiva de Juan Ramírez, Darío Benedetto y Guillermo "Pol" Fernández casi termina en gol, pero todo invalidado por posición adelantada.

A los 10 minutos, el arquero Oslando Mosquera salvó su arco tres veces seguida, tras remate de Nicolás Figal, seguido de pegada de Frank Fabra y luego Sebastián Villa, que terminó en un rechazo al córner.

Y se aproximó Monagas, a los 14, con una jugada inteligente que casi termina en gol, Fabra quiso jugar con uno de los centrales, pero estos no lo entendieron y se anticipó Santiago Herrera, pero Sergio Romero se quedó con la pelota.

El partido se aplacó y ambos equipos se prestaron la pelota en los últimos minutos de la parte inicial. A los 39, Boca se quedó con 10 por la expulsión de Bruno Valdez, tras falta sobre Fernando Basante donde el botín del defensor Xeneize terminó en el rostro del venezolano.

Ya en el complemento, Boca salió con la decisión de seguir presionando al local y sacar ventaja, a pesar de tener un nombre menos. A los 5 minutos, tras una jugada que inició Alan Varela, seguida por Luis Advíncula y un centro que primero le pifió Sebastián Villa y Darío Benedetto apareció para meter un remate, pero el palo izquierdo impidió que abra el marcador.

El conjunto comandado por Mariano Herrón no tuvo inconvenientes en la defensa y controló el juego, pero sin poder romper con el cero. Mientras que el local, buscó tiros desde afuera del área, pero sin ocasionar peligro.

Otra vez busca sin un hombre menos, a los 40,  fue expulsado Facundo Roncaglia por doble amarilla. Boca se queda con 9. Los últimos minutos fueron de aguante para Boca y terminó sacando un punto importante en Venezuela.

Síntesis del partido:

Copa Libertadores.

Fecha 1 - Grupo F.

Monagas 0 - Boca 0.

Estadio: Monumental de Maturín (Venezuela).

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil) .

Monagas: Orlando Mosquera; Cristopher Rodríguez, Hárold Cummings, Rubén Ramírez, Iván Anderson; Edanyilber Navas, Édson Quiñónez, Andrés Romero; Fernando Basante, Santiago Herrera, Abdiel Arroyo. DT: Jhonny Ferreira.

Boca: Sergio Romero; Nicolás Figal, Facundo Roncaglia, Bruno Valdez, Frank Fabra; Guillermo "Pol" Fernández, Alan Varela, Juan Ramírez; Luca Langoni, Darío Benedetto y Sebastián Villa. DT: Mariano Herrón.

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Advíncula por Langoni (B), 12m L.Rodriguez por Basante (M); 25m Carrion por Herrera (M), 30m Merentiel por Benedetto (B), 33m  E.Fernandez por J.Ramírez (B), 40m Briasco por Merentiel (B), 41m Blondell por Quiñonez (M); 42m Iriarte por A.Romero (M).

Incidencia en el primero tiempo: 39m expulsado Valdez (B).

Incidencia en el segundo tiempo: 40m expulsado Roncaglia (B).