Después de cinco años sin ganar en La Bombonera y ante un local que presentó un equipo con varios suplentes pensando en alcanzar la final de la Copa Libertadores, River venció a Boca por 2 a 0 por la séptima fecha de la Copa de la Liga. En el fin de semana de los clásicos, los Millonarios se quedaron este domingo con el de mayor relevancia en el país, con anotaciones de Salomón Rondón y Enzo Díaz, mientras que el VAR le anuló un gol a Edinson Cavani por offside.

A los 41 minutos del primer tiempo, el venezolano Rondón hizo el primer gol tras un remate desviado de Enzo Pérez que rebotó en el delantero. El defensor izquierdo de River, Enzo Díaz, liquidó el pleito a los 51 del segundo tiempo.

Cuando el partido iba 1 a 0, el árbitro asistente de video (VAR) le anuló el empate parcial al uruguayo Cavani, quien había convertido después de una chilena, pero el línea cobró offside, ratificado por la tecnología.

El momento en el que el VAR anuló el empate del Xeneize por posición adelantada (Video: ESPN).

El encuentro fue parejo, aunque River tuvo el dominio de la pelota y más presencia en el campo rival. A Boca, que guardó futbolistas pensando en el partido de vuelta por semifinales de la Libertadores, le costó hacer pie, pero emparejó el desarrollo promediando la media hora de la primera mitad.

En el entretiempo, Jorge Almirón decidió hacer tres cambios para que ingresen Equi Fernández, Valentín Barco y Cristian Medina, habituales titulares. Por su parte, Martín Demichelis prefirió no tocar el equipo hasta los 15 del segundo tiempo, cuando comenzaron las variantes millonarias.

A pesar del empuje, el Xeneize no pudo igualar las acciones, y tras una contra, River sentenció el duelo.

El segundo de River, que sentenció la victoria en La Bombonera después de cinco años (Video: ESPN).

Con este resultado, el Millonario llegó a las 13 unidades y quedó segundo en la Zona A, mientras que Boca quedó con 7 puntos en la Zona B y se ubica fuera de los puestos de clasificación, además de que se llenó de dudas de cara al partido de vuelta ante Palmeiras del próximo jueves.

Síntesis

Estadio: Alberto J. Armando (La Bombonera).
Árbitro: Andrés Merlos.
VAR: Héctor Paletta.

Boca: Sergio Romero; Marcelo Weigandt, Bruno Valdez, Nicolás Valentini y Marcelo Saracchi; Ezequiel Bullaude, Jorman Campuzano, Valentín Barco; Lucas Blondel, Darío Benedetto y Lucas Janson. DT: Jorge Almirón.

River: Franco Armani; Andrés Herrera, Paulo Díaz, Leandro González Pirez, Milton Casco; Enzo Pérez, Nicolás de la Cruz; Manuel Lanzini, Nacho Fernández; Esequiel Barco; y Salomón Rondón. DT: Martín Demichelis.

Gol en el primer tiempo: 41m Salomón Rondón (R).

Gol en el segundo tiempo: 51m Enzo Díaz (R).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio Ezequiel Fernández por Bullaude (B), Valentín Barco por Ramírez (B), Cristian Medina por Blondel (B); 17m Rodrigo Aliendro por Fernández (R), Facundo Colidio por Rondón (R); Enzo Díaz por Casco (R); 23m Exequiel Zeballos por Campuzano (B), Edinson Cavani por Saracchi (R); 37m Ramiro Funes Mori por Lanzini (R), Gonzalo Martínez por Pérez (R).